Huile de fenugrec
Reference:
En Stock

Huile de fenugrec

Reference:
En Stock
5,90 €
Quantité
Quantité

Issue de la plante de trigonelle, l’huile de fenugrec est une source oléagineuse très utilisée dans les pays Maghreb tout comme l'huile d'argan. D’un goût à la fois amer mais plaisant, les graines dont est issue l’huile sont très consommées dans la cuisine orientale pour parfumer et relever le goût de la nourriture. S’il est tout à fait possible d’incorporer quelques gouttes d’huile de fenugrec dans les plats, nous préfèrerons tout de même son rôle signifiant dans la sphère des cosmétiques.

(100% naturelle Certifiée par cosmos et koscher)

  • Paiement sécurisé par carte ou Paypal Paiement sécurisé par carte ou Paypal
  • Service client joignable au 06 63 88 40 71 Service client joignable au 06 63 88 40 71

Issue de la plante de trigonelle, l’huile de fenugrec est une source oléagineuse très utilisée dans les pays Maghreb tout comme l'huile d'argan. D’un goût à la fois amer mais plaisant, les graines dont est issue l’huile sont très consommées dans la cuisine orientale pour parfumer et relever le goût de la nourriture. S’il est tout à fait possible d’incorporer quelques gouttes d’huile de fenugrec dans les plats, nous préfèrerons tout de même son rôle signifiant dans la sphère des cosmétiques.

L’huile de fenugrec : zoom sur sa composition

L’huile de fenugrec est pressée à froid comme le commun des huiles alimentaires et cosmétiques. Son liquide est ensuite précieusement récolté pour ses propriétés. Son odeur est typique des épices originaires de l’Inde, à savoir un goût fort et prononcé mais à la fois épicé et riche. Nous pourrions aller jusqu’à dire qu’elle aurait des effluves voisines du curry, du massala ou du raz el hanout. D’ailleurs, gardez à l’esprit que derrière ses appellations se cachent des mélanges de dizaines d’épices aboutissant à une formule unique. Il se pourrait donc que le fenugrec y est mis sa petite note personnelle. Revenons donc à notre chère huile de fenugrec et concentrons-nous explicitement sur sa consistance. En premier lieu, pour savoir si vous avez bien à faire à de l’huile de fenugrec authentique, sachez que sa couleur est jaune avec de légères nuances marrons dans certains cas. Très riches en antioxydants, elle sera donc privilégiée pour les soins cosmétiques. Composée aussi d’acides gras saturés (oléique, linoléique, stéarique, palmitique et arachidique), elle aura aussi de grandes vertus réparatrices sur le corps et sur la santé en général. Nous avons mentionné la grande utilisation de l’huile de fenugrec au Maghreb où elle est utilisée depuis des siècles. Néanmoins, elle est originaire d’Asie du sud-est et sa trace remonte déjà à l’époque de l’Égypte pharaonienne.

L’huile de trigonelle et son action réparatrice sur les cheveux

Également appelée huile de sénégrain, la fameuse huile de fenugrec est mixte. Elle s’utilise autant pour traiter la sécheresse capillaire chez l’homme et la femme. En profitant de ce soin cosmétique en application locale ou à partir de masque, l’huile de trigonelle active la pousse des cheveux et permet de les réparer en profondeur. Riche en antioxydants et vitamine E, l’huile de fenugrec revitalise le cheveu usé et l’hydrate en profondeur. Comme toutes les huiles végétales, elle est un concentré de lipides. Cette fonction propre aux huiles végétales permet de créer une pellicule sur la fibre capillaire. Ce film protecteur va entourer le cheveu, le protéger des agressions extérieures et le nourrir intensément jusqu’à absorption complète. Pour procéder au soin capillaire, l’huile de fenugrec doit se répartir sur l’ensemble de la tête de façon homogène. Commencez par l’appliquer des racines en suivant le prolongement naturel jusqu’à atteindre les racines. Cette solution huileuse est aussi bénéfique pour limiter la progression de la calvitie chez l’homme. En l’appliquant sur les zones où les cheveux tendent à disparaître, les poils peuvent reprendre naissance. Cependant, cette technique de stimulation de repousse du poil peut se concrétiser quelques années. Car la calvitie est un phénomène hormonal voir héréditaire se manifestant avec la vieillesse et qui à terme éradique la chevelure sur une bonne partie du crâne.

L’application du sénégrain pour une peau revivifiée

Également riche en flavonoïdes, l’huile de fenugrec est l’allié incontestable des peaux déshydratées et sèches. En l’utilisant à fréquence régulière, elle pénètrera instantanément au cœur du tissu cutané pour le réparer et lui apporter la souplesse dont il a besoin. Comme toute huile riche en antioxydants, l’huile de fenugrec permet de ralentir le vieillissement cellulaire. C’est-à-dire qu’elle vous permet de gagner quelques années de jeunesse et préserve les traits de votre visage et du corps. Cela se manifeste par des rides ou des pattes d’oie  moins prononcées sur la zone du contour des yeux. Mais aussi une meilleure élasticité de la peau. L’usage de l’huile de trigonelle en cosmétique respecte le film hydrolipidique de la peau. C’est-à-dire que cette barrière naturelle située en dessous de la peau permet de mieux retenir l’eau au sein du corps. Du coup, en régulant ce système naturel, cela permet au corps de ralentir la déshydratation et de maintenir l’équilibre de la peau.

L’huile de fenugrec et ses effets sur la poitrine

L’huile de fenugrec s’utilise aussi en massage pour retrouver une peau soyeuse et détendre les muscles. Elle est reconnue pour stimuler la production du lait maternel chez les mères allaitantes. A cet effet, on dit qu’elle est galactagogue. En effet, elle contient des précurseurs hormonaux encourageant ce processus de production au sein du corps. D’ailleurs, les arabes la nomment « mahalba » car elle favorise la production de lait. Elle serait également très utile pour stimuler l’appétit. L’huile de fenugrec entre donc idéalement en scène dans la fabrication de compléments alimentaires pour donner l’envie de manger. Cependant, l’un des usages coutumiers les plus en vogue chez la gente féminine consiste à appliquer l’huile de fenugrec directement sur la poitrine. En effet, elle permettrait de raffermir la zone mammaire mais aussi d’en augmenter le volume. Cette pratique est courante et constatée en Afrique subsaharienne même si les recherches scientifiques à ce sujet restent muettes.  Il serait donc bénéfique de l’utiliser aussi après la période d’allaitement. Là où les muscles de la poitrine tendent à se relâcher et à faire retomber le sein, l’huile de fenugrec pourrait retonifier cette zone du corps.

Le sénégrain en cuisine

Bien plus utilisé sous forme condimentaire à partir des grains, le fenugrec au même titre que le fenouil joue un rôle favorable pour régler les problèmes d’anémie. En plus d’apporter un goût étonnant aux plats en sauce, il permettrait d’éliminer bon nombre de toxine du corps. En consommant cette épice, une légère odeur piquante se dégage des aisselles et des urines exerçant une action purificatrice sur les organes du corps.  Avant d’utiliser les graines de trigonnelle en cuisine, il convient tout de même de les laisser tremper dans l’eau quelques minutes avant usage pour éliminer l’amertume.

Références spécifiques

En Stock